Hey Guys, Kali ini gw bakal nolong kalian di pelajaran biologi, Tentang epitel...
Kalian punya buku yang ada kalimat "...Epitel pipih fungsinya, Difusi, Osmosis, filtrasi, absorbsi..." kan ??
Trus ada yang "... Ada di selaput jantung, selaput perut, paru - paru..."
Kadang kadang guru pasti jail, dia nanyanya per organ jadi kita nggak tau organ mana yang mengalami difusi atau yang lainnya.
Oke nih gw Kasih jawabannya ya...
Epitel Pipih
Selapis
1. Selaput Pembungkus Jantung
Sebenarnya Selaput pembungkus jantung namanya perikardium. Fungsinya sebagai proteksi untuk mencegah terjadinya gesekan saat jantung berkontraksi atau berdetak. Jantung adalah organ yang penuh dengan cairan, maka ada saatnya jantung kelebihan cairan, jumlah kelebihan cairanya itu akan ditampung didalam kantung perikardium. Ada saatnya Kantung perikardium itu penuh menjadi penyakit efusi perikardium. Melakukan sekresi dengan mengeluarkan pelumas untuk jantung.
2. Paru – Paru
Pada Paru – Paru berfungsi untuk melindungi paru paru dari gesekan saat paru –paru berkontraksi, Epitel Pipih selapis pata paru – paru juga bertanggung jawab dalam proses pertukaran oksigen dan karbondioksida. Mendifusi Co2 Keluar.
3. Pembuluh Kapiler
Berfungsi Untuk Mengabsorbsi Oksigen Yang dikirim dari Jantung, Berdifusi dengan menyebarkan oksigen ke seluruh tubuh
4. Pembuluh Limfe
Fungsi Mengangkut Lemak dari usus ke peredaran darah, Mensekresikan Cairan Limfe yang berguna untuk membunuh kuman penyakit.
5. Ginjal
Epitel dalam ginjal berfungsi untuk filtrasi zat yang masih dibutuhkan dan yang sudah tidak dibutuhkan dan menghasilkan urin primer. Absorbsi zat yang Masih dibutuhkan tubuh dalam Urin Primer seperti glukosa.
6. Selaput Perut
Epitelnya untuk Mensekresi Cairan serosa sebagai cairan pelumas, Cairan ini dapat menjadi Proteksi bagian perut dari gesekan yang disebabkan gerakan otot.
· Lapis Banyak
Melindungi Organ dari Luka Akibat Gesekan dengan otot,udara, atau lingkungan luar Lainnya
Epitel Slindris
v Selapis
Ø Kelenjar Pencernaan
Epitel Berguna untuk sekresi, Menghasilkan Enzim – Enzim untuk mencerna Makanan.
Ø Jonjot Usus
Berikut enzim yang dihasilkan oleh usus halus beserta fungsinya :
1. Sukrase untuk mengubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa
2. Maltase untuk mengubah maltose menjadi glukosa
3. Laktose untuk mengubah laktosa menjadi glukosa menjadi galaktosa
4. Peptidase untuk mengubah peptide menjaadi asam amino.
Ø Kantung Empedu
Menghasilkan Cairan empedu yang berguna dalam proses pencernaan lemak.
Ø Lambung
Epitel Berguna untuk Sekresi, Menghasilkan Enzim Pepsin, Enzim Renin, dan HCl
1. Asam klorida (HCL) untuk membunuh kuman penyakit dan bakteri yang masuk bersama makanan.
2. Renin untuk mengendapkan protein susu pada air susu yang hanya terdapat pada asi.
3. Pepsin untuk untuk mengubah protein menjadi pepton.
Ø Usus
enzim dari dinding usus. Enzim tersebut diperlukan untuk mencerna makanan secara kimiawi:
Enterokinase, untuk mengaktifkan peptidase, yaitu tripsinogen yang dihasilkan pankreas menjadi tripsin, dan mengaktifkan erepsinogen menjadi erepsin;
Tripsin mengubah pepton menjadi asam amino dan gliserol
Erepsin atau dipeptidase, untuk mengubah dipeptida atau pepton menjadi asam amino;
Disakarase, mengubah disakarida menjadi monosakarida , yaitu :
Maltose mengubah maltosa menjadi glukosa + glukosa
Sukrose mengubah sukrosa menjadi fruktosa + glukosa
Laktose mengubah laktosa menjadi galaktosa + glukosa
Lipase, mengubah trigliserida menjadi gliserol dan asam lemak;
v Berlapis Banyak
Ø Laring
Melindungi Agar Benda Tidak masuk ke saluran pernafasan
Ø Faring
Melindungi Faring dari Gesekan dengan makanan yang bisa melukai faring
Ø Trakea
Menyaring partikel yang Terdapat di dalam udara
Ø Kelenjar Ludah
enzim ptialin yang berguna untuk mengubah zat tepung menjadi gula.
0 komentar:
Post a Comment